您的位置:政民互动 > 对外交流

小小少年志气高 中药传承有模样

日期:2020-06-02  来源: 昌平区中医医院

  昌平区中医医院医技党支部一直致力于中医药文化在青少年中的传承,5月23日,支部发起"中药传承,走进九渡河药植基地"活动,为了让疫情时期辛勤工作的医务工作者在放松身心的同时,能够陪伴儿女学习有趣的中药实践知识,大手拉小手,传承中医药文化。

  春暖花香,九渡河药植基地园内药景壮观,各类花草树木皆生机旺盛,正是采药、认识草药的好时机。此次采药活动在刘建华书记的精心组织下,参加活动的药师和孩子们都身着别具特色的传统服饰,一路踩泥巴,提篮子,闻药香,识药材,仔细查看药材原植物的特点、形状。孩子们俨然一个个小药童,采到了青蒿、车前草、丹参、桑葚以及芍药花等20多种药用植物,硕果累累。呼吸着山林里的清新空气,感受着大自然的魅力,愉悦身心,同时体会到中医文化的博大精深。在一片芍药花海中,大家热情高涨,小药童们集体唱了一首动听地《本草歌》,"黑芝麻、白扁豆、紫苏黄连与青蒿……我们的祖先聪明又勤劳,他们走过天涯海角尝遍本草味道,古人的智慧,发现本草的秘密,明天的美好,要靠小伙伴一起去寻找。"中药名字对于孩子们来说既神秘又好奇,为孩子们播下传承中华优秀传统文化的种子。萌娃们演绎完悠扬的歌曲,就拿着小背篓去寻觅了。此次活动所采集的中草药全部带回,制作标本,供更多孩子们学习辨识。

中药传承,走进九渡河药植基地-昌平区中医医院 (1).jpg

  大家一致认为采药认药活动更好地推进了中医药文化地发扬和传承。现如今的孩子们,对我们的中医药认知少之又少,了解少接触少就很难说提起兴趣,所以文化传承需要从小培养。中医药的春天已经来临,但距离收获还需要我们中医药人携手共进,努力拼搏。昌平区中医医院医技党支部将一直推进中医药文化的宣传和普及工作,为弘扬岐黄仁术这项伟大事业而不懈努力。