您的位置:政民互动 > 对外交流

一带一路,共同抗疫--西苑医院专家视频连线乌克兰基辅州,举办抗疫讲座

日期:2020-06-11  来源: 西苑医院

  2020年5月27日,由中国中医科学院西苑医院和乌克兰东方医学协会共同举办的抗疫视频会议在云端举办。中方主持人为我院史大卓副院长主持会议。西苑医院呼吸科苗青主任、樊茂蓉副主任、感染管理科张翠珍主任向乌克兰基辅州医疗机构的同道传授中医、中西医结合治疗新冠肺炎的经验,以及在院感防控方面的心得。

微信图片_20200609161325.jpg

  乌克兰作为我院承办的商务部援外培训项目受援国,与我院长期保持联系。共计15名医疗工作者曾通过不同主题的援外培训项目来到西苑医院,学习中医药知识,对于中医药技术有着很高的认可度。乌克兰方面,由乌克兰国家科学院主席团秘书长兼医学和生物科学板块主任科米萨林科o谢尔盖o瓦西里耶维奇院士组织,东方医学协会主席萨姆索诺夫o亚历山大o维克多洛维奇主持,乌克兰6家医疗机构的院长参与收听,收益范围超过300余人。乌克兰基辅州州长顾问(原副州长兼卫生局局长)阿列什科维奇o阿拉做开幕致辞,对中方专家的慷慨分享表示感谢。萨林科o谢尔盖o瓦西里耶维奇院士简要介绍了乌克兰疫情发展情况,并对中医药的独特作用表示赞赏。

微信图片_20200609161330.png

  会议持续两个小时。我院苗青主任,也是作为国家中医医疗队首批赴武汉高级别专家组成员讲授了COVID-19中医治疗方法,详细分享了前线治疗经验以及病愈患者的随访经验。樊茂蓉副主任讲解了COVID-19中西医结合治疗方法,特别针对四种不同程度的新冠肺炎给出了中医治疗方案。张翠珍主任分享了疫情防控给予我们的启示,强调疫情的防控应扎实基础。

  会议最后史大卓副院长总结发言。对于乌克兰同道给予诚挚的关切和中肯的建议,他提出,抗疫的最终胜利来源于全民参与,虽然疫情无情席卷的全球,同时也显示出携手并肩,同舟共济的重要性。希望本次交流能够为我们战胜疫情带来鼓舞和裨益。