您的位置:政民互动 > 对外交流

健康扶贫 | 西苑医院、蒙医医院创新适宜技术 联合开展蒙中西医结合规范化培训

日期:2020-06-19  来源: 西苑医院

  2020年4月始,中国中医科学院西苑医院第二批帮扶专家团队联合库伦旗蒙医医院,推广创新适宜技术与培训模式,制定了详细的技术培训计划、工作方案、考核方案等,面向全院医护人员开展了急危重症技能培训以及中、蒙医适宜技术培训工作。

  本次培训以提高医护人员的急救水平和应急处置能力,加强中医蒙医服务能力建设,充分发挥中、蒙医药适宜技术防治常见病多发病中的优势和作用,提升受援医院急危重症病人的救治能力,切实提高临床诊疗水平,以基层百姓体验到"简、便、验、廉、效"的特色慢病适宜技术医疗服务,确保急危重症患者得到及时有效的诊治为宗旨。

1.jpg

心肺复苏培训与考核

2.jpg

中医适宜技术培训

  培训内容包括急危重症患者的抢救指征判定、技术操作规范、注意事项、考核点评、临床危急值指标解读等详尽的讲授、现场实操演示,对中、蒙医适宜技术适应症、操作规范、注意事项、常见慢病临床路径制定以及中、蒙医辨证指导和能力培养。通过专家团队细致扎实的培训、考核及演练,库伦旗蒙医医院医护人员掌握了国际最新的急救理论和技能,规范了急危重症的早期识别和急救操作流程,为实施心肺复苏、提高急救成功率打下了良好基础。同时更通过中、蒙医适宜技术推广和应用,在院内创新推广两项适宜新技术,即"穴位注射"与"针刺法在胃镜手术术中及围手术期治疗"应用,突破了蒙医的传统疗法,收获患者好评。

3.jpg

  同时,通过为蒙医医院引入PDCA及SWOT管理模式,院内各职能处室、门诊、住院疗区积极响应训练,全院上下联动,全员紧密配合,进一步激发了医院职工工作热忱,使库伦旗蒙医医院整体的医疗综合服务能力及管理水平迅速提升。

4.jpg

  2020年上半年,通过我院专家团队扎实稳进的临床诊疗服务和培训工作,蒙医医院较往年同期相比急危重症患者救治人次增多,且转诊率大幅降低。中医门诊皮肤科及老年病科中草药使用人次比明显提高,老年医学科住院患者中草药使用率及中医技术使用率同期比增长翻倍,蒙医医院各疗区住院患者蒙医技术使用率较前提升。这体现了库伦旗当地老百姓对西苑医院和蒙医医院的急危重症救治能力和慢病服务能力的信任,以及对传统中医蒙医特色综合诊疗服务的认可与喜爱,让患者享受到了优质、细致、便捷、周到、放心的医疗服务!

5.jpg

李婧医师为面瘫患者进行穴位注射治疗

  2019年至今,中国中医科学院西苑医院已连续两年以人才为动能为蒙医医院派驻专家团队。2020年我院选派李婧、田凤艳、盛松3名专家进行为期一年的驻点帮扶工作。西苑医院源源不断供氧输出,帮扶专家以"一针、一医、一方、一药"为抓手,强化了受援医院的急诊重症能力建设,壮大了老年医学科、皮肤科,创新了常见慢病中医全周期诊疗综合服务模式,以专病带动专科、以专科带动医院发展,通过开展中医适宜技术与急危重症能力规范化培训,为当地打造多层次人才梯队。脚踏实地地从实际情况出发的"精准帮扶"、"辨证帮扶",真正做到了技术下沉,留下"带不走"医疗队。