您的位置:政务公开 > 基层动态

北京中医医院发挥中西医结合优势多学科联合救治危重患者

日期:2020-07-15  来源: 北京中医医院

  新冠肺炎疫情爆发以来,北京中医医院一直秉承疫情防控与危重患者救治并重为核心,制定合理的诊疗流程,既能及时排查高风险患者,又不耽误危重患者的救治。

  近日,北京中医医院收治一名危重患者,他既往规律血液透析,因病情加重筛查排除新冠肺炎后收住肾病科。入院后持续高热,寒战,严重的粒细胞缺乏,粒细胞计数几乎为0,相继出现细菌性肺炎加重,真菌感染,急性造血功能停滞,伴有心衰加重、急性心肌损伤,病情十分危重,随时有生命危险。

  MDT(多学科协助诊疗)多年来一直是北京中医医院为疑难、危重患者保驾护航的创新诊疗模式。肾病科申请MDT会诊,医务处组织呼吸科、血液科、心血管科、消化科、ICU、营养科、检验科及放射科多学科会诊。刘清泉院长作为急诊危重病专家,亲自参加会诊,指导治疗。他详细询问病史、查看病历,为患者进行中医四诊,辨证论治,开具中药处方。会诊专家反复讨论,为患者量身定制了一套详细的中西医结合治疗方案。医务处、医学工程部全力支持,开通绿色通道,患者及时住进单人无菌病房。肾病科全体医护人员精心诊治,辨证施护,帮助患者康复。

1.jpg

  当天下午,患者服用了中药汤剂。服用中药的第2天,患者体温降至37℃,中性粒细胞计数明显升高。经过一个月的治疗,患者病情日渐好转,体温恢复正常,粒细胞恢复正常,感染得到控制,由仅能卧床变为可以下地活动了,逐渐达到出院标准。

2.jpg

  出院当天,他激动地说:"太谢谢您们了,没有您们的救治,我可能就坚持不下来了!"

3.jpg

  该患者的成功救治,体现出北京中医医院在防控疫情下的危重患者救治能力,展示了中西医结合救治水平与多学科协作的诊疗优势。健康所系,性命相托,北京中医医院时刻以维护和增进患者健康为己任,为患者提供优质、高效的医疗服务!