您的位置:医疗服务 > 文化科普

冬病夏治,广大女性的福音

日期:2020-07-20  来源:北京中医医院延庆医院

  随着"三伏天"的到来,北京中医医院延庆医院妇科结合冬病夏治的中医特色疗法推出治疗痛经、宫寒等妇科病的穴位贴敷疗法,给广大女性带来福音。据统计,去年三伏期间北京中医医院延庆医院妇科共接诊了200多名穴位贴敷治疗的患者,今年7月16日头伏第一天,已有60多名患者通过预约进行了穴位贴敷治疗。

  "很多都是去年来贴敷的患者,她们觉得效果不错,所以今年继续来贴了。"北京中医医院延庆医院妇科主任郤书颖说。

  郤书颖主任说,夏季高温天气,女性穿低腰裤、迷你裙;长时间吹空调,小腹容易着凉;进食冷饮等是引发经期延迟、痛经、月经量少等妇科疾病的原因。很多女性经常被这些妇科疾病所困扰。

  穴位贴敷是一种传统中医治疗方法,在三伏天里,借自然之"温""热",通过内服温补药物,配以食疗,外用穴位贴敷、推拿、艾灸、拔罐等疗法,来调理气血,温补阳气,袪湿散寒,活血通络,一方面增强机体抵抗病邪能力,另一方面达到治疗和预防冬季易发生或加重疾病的目的。体现了中医学"天人合一"的整体观和"未病先防"的疾病预防观,是中医时间医学、针灸学与中药外治相结合的一种综合疗法。

  三伏期间进行穴位贴敷具有鼓舞阳气,祛除寒邪,疏通经络,调理脏腑,提升体质的功效。郤主任强调,女性一般为多阴多血之躯,特殊的生理特点,使得机体易感受寒邪。身体被寒气侵袭的地方会气血瘀阻,也称为"寒凝血滞"。血瘀寒凝于子宫,会导致宫寒,出现畏寒怕冷,经期之前或之中小腹疼痛等常说的痛经现象。寒气停留在胸部,会引发乳腺增生,严重时形成块状之物,便是乳腺肿瘤。还有被称为月子病或"产后风"的产后身痛,对于女性"专属"的妇科病,在阳气最盛的三伏天,是体内凝寒之气易解之时,此时贴敷可以有效升发阳气,改善这些妇科疾病。

  穴位贴敷治疗7次为1个疗程,今年贴敷4个疗程。首次贴敷前,接诊医生依据患者病情辨证论治,开具针对性穴位贴敷处方。

  郤主任提示,虽然穴位贴敷对上述病症有效,但并不是人人适用,不能替代日常治疗,对于重症患者还要采取综合性的治疗。