您的位置:医疗服务 > 文化科普

"三伏"遇上"三伏灸",助您健康段位再升级

日期:2020-07-20  来源:广安门医院

  三伏灸作为中医"冬病夏治"疗法中具有代表性的治疗方法,有两千多年的历史,具有集养生与治病于一体的特点。根据中医"冬病夏治"理论,利用三伏气候炎热,人体阳气充沛的时机,"天之阳、地之阳、人之阳"三阳合一,选取穴位施灸,使药物由皮肤渗入穴位经络,固本扶正,祛除寒湿,打通瘀阻经络,增强机体抗病能力,以达到防病治病的目的。

  三伏灸适用人群

  呼吸系统、消化系统、风湿骨病、妇科男科等疾病中医辨证为寒证及阳虚证者适宜进行三伏灸治疗。冬病患者本身体质偏于虚寒,体内阳气衰弱,无力推动寒邪,只靠天之阳气和自身阳气,体内寒湿仍然无法排出。更有夏季贪食饮冰凉,长久呆住空调房屋,陈寒未祛,又添新寒,使得冬季疾病症状加剧,形成宿疾。所以要借助三伏天灸热力驱逐寒邪,鼓舞正气,增强抗病能力。

  三伏灸治疗注意事项

  需要专业医护人员进行施灸,根据诊断辩证选择穴位,在治疗时如出现过敏等不适反应立即停止施灸,并及时对症处理。

  在进行三伏灸治疗期间为巩固疗效,需要做到禁食生冷、辛辣刺激性食物,少食牛羊肉、海鲜河鲜、豆类等容易引起过敏的食物,以免影响疗效。

  三伏灸禁忌或慎用人群

  三伏灸主要禁忌人群包括:孕妇及婴幼儿、具有严重心血管系统疾病、内分泌疾病不能耐受者、对药物过敏、瘢痕体质者。如有不了解自己是否适合进行三伏灸治疗,可以到广安门医院预防保健科门诊挂三伏灸专题号进行诊疗咨询。

  2020年广安门医院三伏灸安排

  预约时间:即日起至8月14日(周一至周五全天)

  施灸时间:即日起至8月21日(周一至周五上午),以具体预约时间为主。

  治疗地点:预防保健门诊(治未病中心),广安门医院4号楼4层421、426、427。