您的位置:医疗服务 > 文化科普

擀面杖保健康

日期:2020-08-27  来源:北京中医药大学房山医院

  每天上班我都带着两根擀面杖,教病人敲背,敲脚,敲打经络。擀面杖可以带给我们健康,下面介绍一个小方法。

王孝理2.png

  将一根中等长度的擀面杖放在地上,一只脚站着,另一只脚的中段踩在擀面杖上来回搓动,力度以脚底感觉酸胀为度。反复搓踩,直至脚底发热为止。每只脚大概搓踩5~10分钟。也可以坐着,两只脚一起搓。

  时间上早起,睡前或者饭后1小时搓。早晨搓完,腿脚有力,一天轻松。晚上搓完,就能舒舒服服地睡一个香甜觉。刚开始搓,脚板会痛,不要紧,继续坚持,就会发现它的妙用。该疗法既简单又有效,既减肥又保健。有人每天坚持练习,两个月下来,竟然减下去16斤。而且胃痛得毛病没有了,气色好了,常期积压在心里的烦恼也烟消云散。

  原理:

王孝理1.jpg

  在我们脚底有大量的腹脏反射区,肝胆、脾胃、肠道这一类消化系统的反射区都集中在脚底的中段。持续不断地刺激这一区域时,就会有效地调节肠胃功能,促进脂肪代谢,从而起到改善消化、减肥塑身的效果。

  这个方法不仅能调理肠胃,而且可以减肥,它还有很多意想不到的效果。比如说,如果想调理脊椎,就重点用足内侧足弓位置着力去搓踩;如果想防治心脑血管疾病,那就重点用左脚。这样踩着搓上几分钟,脚底就会有一股热流随着腿部一直向上,直至内脏或某个部位,这就叫"气冲病灶"。

  这个方法不吃药,不打针。大道至简,一根普通的擀面杖,却有着神奇的效果,非亲身体验不能信服。每天早晚10分钟,相当于一个足底按摩的效果,还能节省一大笔足疗开销。