您的位置:医疗服务 > 学术园地

畅快呼吸,为您保驾护航

——记东直门医院王洪武教授带领呼吸科二区团队查房
日期:2020-06-02  来源:东直门医院

  5月27日上午,国内知名专家、东直门医院呼吸中心主任王洪武教授,带领呼吸科二区团队进行了查房。此次查房,王洪武教授针对不同患者、不同病症的治疗和预防,进行了较为细致具体的业务指导,从临床症状、胸部影像表现,推演出引起患者症状的根本原因。追根溯源,结合患者实际情况,权衡利弊,制定合理的治疗方案,使患者最大获益,使医师们受益匪浅,使诊疗技术上升到一个新的台阶。

案例一

1,王洪武教授查阅患者病历.jpg

  患者为58岁男性,3年前北京某三甲医院诊断为肺鳞癌,予右肺中叶及下叶部分切除,3个月前患者咳喘加重伴咯血,气管镜发现隆突肿物,导致气道狭窄,呼吸困难。王洪武教授分析,患者有明确的肺癌病史,目前肿瘤复发,侵及隆突,左右主支气管管腔极度狭窄,随时可能因痰堵窒息危及生命,命悬一线,尽快完善相关检查,安排气管镜下治疗,镜下应以热消融肿瘤为主,避免出血堵塞管腔,危及生命。目前正争分夺秒进行着术前准备,尽快安排手术,为患者的生存和预后多争取一份希望。

案例二

2,王洪武教授(右一)床旁查看患者.jpg

  患者为48岁男性,8个月前因治疗吉兰-巴雷综合症行气管切开并插管,拔管后1月前在外院行气管瘢痕激光电切术,入院前3天喘憋加重,伴窒息感,考虑为气道狭窄所致,气管插管后收入呼吸科二区,王洪武教授指示,患者病情紧急,需尽快行硬质气管镜下瘢痕松解联合支架置入手术。在多方努力下,入院第二日即完成手术,手术顺利,术后患者脱离呼吸机,喘憋症状缓解,目前恢复过程中。

  支气管镜介入治疗,是科室以前未开展的项目,因此诸如肺部肿物、肺内结节等症状患者,无法进一步确诊治疗而被迫转院或放弃进一步诊治。现如今,在王洪武教授带领下,东直门医院呼吸中心以全新的方式闪亮登场,集呼吸内科、胸外科、影像科、手术室于一体,坚持中西医并重,结合西医现代先进技术及中医诊疗技术,为患者提供全方位优质医疗服务。