您的位置:医疗服务 > 学术园地

争分夺秒全力抢救,脐带脱垂患者母婴平安

日期:2020-06-08  来源:北京市中西医结合医院

  6月1日晚22:00,北京市中西医结合医院妇产科迎来了一场与时间赛跑,争分夺秒的生死之战。

1.jpg

  还没到预产期的郝女士于6月1日晚间突发胎膜早破,被家属送至北京市中西医结合医院妇产科进行救治。值班大夫李亚男给孕妇做检查时发现该孕妇脐带脱阴道,立即给孕妇抬高臀部的同时,李大夫用手将阴道内脐带托住,预防脐带受压和脐带全部脱出。同时通知值班护士立即电话通知妇产科主任张雪英,通知手术室做好手术准备。

2.jpg

  "立刻准备手术!备皮、配血、留置尿管!"张主任在来医院的路上下达医嘱,一场挽救新生儿生命与时间抢夺战瞬间打响。术前准备、谈话、家属签字、转运手术室几乎一气呵成,助产士、产科医生、麻醉师、手术室护士迅速做好了抢救新生儿的准备工作。同时,通知儿科医生迅速赶来做好新生儿抢救准备。下班准备回家的护士耿彩乔得知情况后,立即从休息室出来投入到紧张的抢救工作中。

  在医护人员齐心协力抢救下,几分钟之后,随着一声清脆而响亮的啼哭,新生儿抢救成功,母婴平安,所有的医务人员都为此松了一口气。

  "脐带脱垂"会造成胎儿供血供氧中断,一旦停止血供,胎儿几分钟内就会窒息死亡。从发现脐带脱垂到新生儿出生,李大夫一直弯腰用手在孕妇阴道内托住脐带,防止受压,这对胎儿的出生质量起关键作用。

3.jpg

  在这样危急时刻能够顺利挽救胎儿生命体现了张雪英主任熟练的手术功底、扎实的专业技术、丰富的救治经验、对病人认真负责的态度及对危急重症孕产妇抢救的指挥能力,同时也体现了我院多学科团队救治能力。

  妇产科主任提醒准妈妈们,"孕期一定要格外注意监测各项指标,做到早发现早治疗,脐带脱垂属于分娩期的急症和严重并发症,对胎儿生命威胁极大。若孕妇在家中发生"破水"现象,应在家人的帮助下立即平卧抬高臀部,采取头低臀高位,防止脐带脱垂,并尽快叫120将孕妇及时送到医院救治。"

  全面二孩政策实施后,高龄产妇增加,准妈妈们切记要按医嘱定期产检,密切观察,发现问题及时处理,必要时及早住院待产,以保证母婴安全。