您的位置:医疗服务 > 学术园地

学科建设助力东方医院再腾飞"十四五"东方医院临床学科建设工作会

日期:2020-06-11  来源:东方医院

  2020年6月9日,北京中医药大学副校长王伟教授来东方医院进行学科建设工作布置及建设思路现场交流会。东方医院党委李晨辉书记、刘金民院长及院班子成员出席了工作会。

1.jpg

  会议由医院科研副院长张勉之教授主持,王伟副校长针对临床学科建设思路及规划编制要求进行了专题讲座。王校长针对学科建设过程中的一些难点进行了深入的剖析,从临床学科的内涵、特色以及建设的模式、思路等不同角度展开了专题讲座,为下一步医院学科建设注入了新观点、新思路;同时,王校长还对医院十四五规划工作作出了重要指示,要求医院党委及院班子高度重视学科建设规划编制工作,要求全体学科带头人认真调研,深入思考,集全院之力做好学科建设规划工作。大学发规处李彧处长和医院管理处周春宇处长,分别针对学科建设及医疗事业专项规划编制工作的下一步实施计划进行了详细布置。

2.jpg

  会议第二个环节由刘金民院长介绍了我院的学科建设情况,刘院长将我院的学科现状及特色向大学领导进行了全面的汇报,将近期及下一步工作进行了重点汇报:医院由李晨辉书记及刘院长亲自挂帅,胡凯文副院长做常务组长,已经对医院十四五规划进行了全面的讨论,其中学科专科关系、学科平台建设、学科人才培养(领军人才华佗、扁鹊计划,1166人才计划)都作为重点进行了深入的论证,作为医院长期战略正在持续进行中。刘院长强调医院将以学科建设为抓手,依托全面绩效改革的契机,力争在十四五末实现东方医院二次腾飞,打造2-3个全国领先学科,医院整体实力位居北京中医前三 。刘院长也代表医院表态,一定全力以赴,积极完成学科建设的规划编制工作,为争为创双一流大学贡献力量。

3.jpg

  医院各个学科负责人代表踊跃发言,与王校长进行了热烈的讨论,中西医结合内科带头人李军祥教授提出积极建设消化病研究院,争创高峰学科;推拿学科付国兵教授交流了跨学科发展的心得,紧密围绕优势学科,不断壮大自身学科,补齐短板,突出特色,打造品牌特色学科;参会的学科代表纷纷表示王校长的专题讲座启发了大家的思路,理清了既往一些认识盲区,为临床学科更好发展指出了方向。

  最后,王校长对本次工作会进行了总结,学科建设要重视人才培养,要注重学科规划,要从顶层设计、框架设计上下功夫,深入调研分析,对行业及本学科内部充分摸底,只有这样才能抓住中医药的春天,推进中医药事业走向辉煌。

  在十四五规划的重要节点时间,大学领导率领管理部门到我院进行现场布置及思想交流,充分说明了学科建设在大学工作及医院工作中的重要意义。北京中医药大学作为教育部双一流建设学科单位,肩负着振兴中医药事业的艰巨任务,中医药在今年抗击新冠疫情战役中表现出的卓越品质,让全体中医人乃至中华儿女都有了切实的民族自豪感,让每一个炎黄子孙的文化自信都提升了一个层次。为了响应党中央国务院有关促进中医药传承创新发展的意见,以及习近平总书记在武汉讲话中的重要指示,北京中医药大学东方医院将在大学领导一如既往的关心支持下,砥砺前行,中流击水再出发!