您的位置:医疗服务 > 学术园地

北京中医医院延庆医院组织院级科研课题中期评估及结题答辩会

日期:2020-06-14  来源:北京中医医院延庆医院

  2020年6月10日,北京中医医院延庆医院组织院级科研课题中期评估及结题答辩会。会议邀请北京中医医院副主任医师李博,副研究员胡晶,助理研究员冯硕、张会娜作为评审组专家 。医院党委副书记、副院长沈雁鹏及相关处室负责人参加会议。

  会议首先对2019年立项的科研课题进行评估。心血管科《调和营卫法提升常年性变应性鼻炎临床疗效观察》、脑病科《常规针刺配合毛刺法治疗周围性面瘫的临床观察》《针刺联合耳穴压丸治疗中风后失眠的疗效评价》科研课题的负责人分别汇报了课题项目研究的进展情况、阶段性研究成果和研究过程中存在的问题。评审专家结合汇报内容,查阅资料,针对每项课题进行了提问与点评,提出了进一步完善的建设性意见和建议。

  随后,会议对2018年立项的课题进行了结题验收。课题负责人从课题完成情况、目标实现情况、研究资料归档情况、经费使用情况,课题的创新点、研究主要成果、推广应用及下一步研究设想等方面进行汇报。专家组根据负责人汇报情况进行了认真评分和提问,对每项科研课题的后续方向提出了宝贵的建议和意见。经过专家组评审决定:《芪苈强心胶囊联合地高辛治疗终末期阳虚血瘀证心衰患者的临床疗效观察》《摇拔戳手法加中药外敷疗法治疗冰雪运动损伤中急性踝关节扭伤》《基层老年2型糖尿病中医药健康管理研究》《中药熏洗治疗老年性阴道炎(阴虚夹湿证)的临床研究》《针刺治疗癌症恶液质的临床观察》《延庆地区围绝经期综合征妇女中医证候分布及骨密度的相关性研究》《健脾化积法治疗老年功能性消化不良临床疗效观察》《评价针灸治疗脾虚湿盛腹泻型肠易激综合征有效性与安全性的临床研究》结题验收合格。 

  评审专家在总结发言中指出,各科室的课题选题有一定的创新性,具有较强的临床意义,项目负责人能够从临床需求入手,挖掘科研思路,并获得了良好的科研数据,同时对课题答辩中存在的不足给予指导,希望各项目负责人进一步修改,完善课题资料,总结经验,为下一步申报区级、市级及国家级科研项目做好充分准备。

  此次答辩会对规范科研课题管理,提升课题研究质量起到积极的促进作用。