您的位置:医疗服务 > 学术园地

治当审证求因 方能效如桴鼓

——东直门医院纯中药治愈一例中风后尿失禁患者
日期:2020-06-27  来源:东直门医院

  尿失禁,是中风患者极为常见的并发症之一。根据研究统计,中风后排尿障碍发生率为27%~58%。患者轻则用力屏气时有尿液漏出,重则小便完全失禁不能自控,严重影响生活质量。同时,还会因为频繁漏尿影响肢体康复治疗,甚至出现抑郁状态。

  东直门医院脑病科收治的患者多以急性脑梗死为主,多数患者均存在不同程度的排尿异常,尿失禁非常常见。以往常规治疗效果均不甚理想,不得不长期穿纸尿裤或留置尿管。近日,脑病科五区的一名脑梗死急性期患者,通过精准中医辨证,运用中药治疗中风后尿失禁10天后,症状明显改善。

  病例回顾

1,患者经过中医治疗后,效果显著.jpg

  患者为60多岁老年男性,因"右侧基底节及颞顶叶脑梗死"收入脑病科五区,患者入院后小便失禁,不得自控。夜间排尿约7到8次,均在无意识下自行漏出。中医常规治疗尿失禁多为补肾温阳、益气固摄等方法,但根据该患者体态肥胖、腹部膨隆、面色晄白,舌质胖大、苔厚腻、脉象弦滑,主管医师认为该患者虽患痼疾沉痾、高龄,存在气虚不能固摄的情况,但综合四诊患者病性应为本虚标实,且以湿邪困阻为主要表现。湿邪困阻脾胃,三焦气化不行,水液直趋下焦致小便失禁。故治疗不应以补肾为主,当以利水渗湿、升提气机为主、兼以益气通阳,以"防己茯苓汤合胃苓汤"为主方,加羌活、独活、葛根等风药升提气机,黄芪益气通阳,辅以"缩泉丸"固涩小便。

  初次处方5剂,服完第3剂时患者夜间排尿次数减少至3至4次,偶有失禁,多数可控。5剂服完后,夜间小便1次,日间可到卫生间小便,均可自控。次诊调方,为加强益气升提作用加大黄芪用量,结合舌苔稍黄,考虑湿邪日久有化热之趋,故加清利湿热之品,处方5剂。次诊5剂服完后,患者小便均可控,可长时间穿裤子,可在护工帮助下至卫生间小便,夜间可有意识排尿1次。

  该患者中医辨证为湿邪困阻气机为主,治疗上并未遵循补肾固摄的常规方法,患者小便失禁,但治疗中有利湿之法,似与病情相左。但治病必求于本,《黄帝内经素问·至真要大论》云:"必先伏其所主,而先其所因",审证求因,抓住主要矛盾治疗,才能效如桴鼓。湿去则气机通畅,脾肾之气得以升提,气化恢复,加之运用风药助气机生发,促进脏腑气化功能,邪去则正安,故有利湿而治失禁之理。