您的位置:医疗服务 > 学术园地

东直门医院眼科二区"首届眼与全身病宣传月"圆满闭幕

日期:2020-07-09  来源:东直门医院

  为提高眼科病房全身疾病管理水平、加强与相关科室交流学习、提升服务能力与服务水平,近日,东直门医院眼科二区举办了"首届眼与全身病宣传月"活动。

  自6月3日开幕以来,分别以"眼与甲状腺疾病和高血压"、"眼与糖尿病"、"眼与免疫性疾病"、"眼与脑血管疾病"为主题开展了四次学术交流活动,东直门医院丁治国副院长、通州院区田力学院长助理、通州院区医务处王凤磊处长参加宣传月开幕式,通州院区三名科室主任作为特邀嘉宾参与线下活动,部分科室青年医师、眼科二区医护人员针对共同关注的临床问题进行了广泛的交流。

活动开幕式

  6月3日,活动开幕式暨首次活动在眼科二区会议室举行。

2,丁治国副院长致辞.jpg

  在6月3日的开幕式上,丁治国副院长首先对眼科二区积极参与新冠肺炎疫情防控表示赞赏。眼科二区医护人员主动请缨参与医院疫情防控,四位青年医师、全部护理人员勤勉工作,无私奉献。随后,他对于眼科二区有序、稳步推进复工复产工作给予充分肯定,三月门诊全面复诊、四月病房开诊,眼科二区各项工作稳步开展。最后,他用"更加专业"、"更加协同"为眼科发展指明方向:要在发展中医优势,体现中医特色上更专业;要在扩大手术范围,提高疑难病救治能力上更加专业;要在发挥科室优势,提高全身病救治能力上更加协同;要在服务患者,服务医院上更加协同;要在扩大科室影响力,扩大医院声誉上更加协同。

  眼科二区王养忠主任简要介绍了"眼与全身病宣传月"活动。随着眼科门诊和住院业务的不断拓展,尽快提升眼科二区医务人员对糖尿病、高血压、心脑血管等全身疾病的认识水平十分迫切;借此活动可以展示眼科二区现开展业务,为其他科室提供更好的服务,流畅会诊流程,提高医院整体诊疗水平;为不同学科间的青年医师学术交流创造机会,提升学术水平。

  通州院区田力学院长助理在开幕式上对眼科二区开展"眼与全身病宣传月"活动给予高度肯定,他强调多学科合作是医院发展的趋势,也是学科发展的未来,只有积极整合各学科专业技术团队优势,才能为患者提供更规范和个性的诊疗服务。

线下活动

  开幕式结束后,是"眼与全身病宣传月"的首场活动。

  来自甲状腺病科的祁烁医师以"甲状腺眼病常见合并的全身表现"为题,从甲状腺解剖与生理角度,系统的阐述了甲状腺的生理功能、病理表现、甲亢在多系统中的症候群。祁烁医师还向大家介绍了甲亢常见治疗手段。

  眼科二区王养忠主任以甲亢的眼部表现为切入点,从流行病、病机病理、病因危险因素、临床表现、影响资料、诊断与鉴别、中西医不同治疗原则方法等方面详细的介绍了"甲状腺相关眼病的诊断与治疗"。

  眼科二区谷新怡医师以"高血压造成的眼底改变"为题,通过展示正常眼底及不同病变程度高血压视网膜病变的眼底照片,生动直观的展示了高血压疾病是如何破坏眼底正常组织结构,进而损害视力的。

  心血管科三区杨靖华医师从高血压眼病的防治入手,系统讲述了此病的发生发展过程,深入浅出的讲解了高血压患者的日常管理与宣教。提醒大家在关注眼部疾病的同时,更应关注患者的整体状态和全身情况。

  最后,与会人员针对眼科临床工作中的常见问题(如患者术前出现一过性血压高的药物选择、眼科围手术期抗凝药物的停药时机及时限、房颤等对眼部手术的影响等问题)展开了激烈讨论。

线上学习

  6月11日、6月18日、6月25日三次活动由线下改为线上,不仅提高了学习效果,而且更大限度保护了健康。

  三场线上活动,分别邀请肾病内分泌科三区苗桂珍主任、肾病内分泌科四区周静威主任,脑病科四区李庆彬主任作为特邀嘉宾。

第一次线上活动

  6月11日的活动,以"眼与糖尿病"为主题。由肾病内分泌科三区崔赵丽医师讲解《糖尿病性视网膜病变的血糖管理和预防》,她重点讲解了"围手术期糖尿病患者的血糖管理",对手术科室管理糖尿病患者有较大的指导意义。

  眼科二区柴键医师用简洁的话语和丰富的图片,展示了糖尿病视网膜病变的眼底表现和临床分期。

  眼科二区孟青青医师从不同侧面,分享了糖尿病引起的其他眼病临床表现。

  第一次线上活动结束后,肾病内分泌科三区苗桂珍主任医师就大家关心的围手术期血糖控制、低血糖的危害等问题进行详细解答。

第二次线上活动

  6月18日的活动,以"眼与免疫性疾病"为主题。由肾病内分泌科四区刘頔医师给大家讲解《风湿免疫疾病相关眼部表现》,她逐个介绍狼疮、干燥综合征等眼部表现和相关临床检查。

  眼科二区王养忠主任,通过形象的图片,通俗易懂的话语为大家介绍了白内障的主要临床表现和白内障手术过程,他认为目前白内障已不是单纯复明手术,而已走向屈光时代。

  眼科二区李明副主任医师从患者临床表现到眼科特殊检查等,详细介绍了急性闭角型青光眼的诊断,并着重提到门急诊首诊突然头痛、恶心呕吐等症,除考虑脑病科、脾胃病科等内科相关疾病,也要及时请眼科会诊,以免误诊误治。

  眼科二区刘昕妍医师从干眼症表现入题,讲解了干燥综合征的临床表现、实验室检查及治疗,使大家对本病有了更全面的认识。

  第二次线上活动结束后,肾病内分泌科四区周静威主任对本次会议做了总结,并对与眼科相关的肾病内分泌常见疾病的临床表现和诊疗进行了梳理。

第三次线上活动

  6月25日的活动,以"眼与脑血管疾病"为主题。脑病科四区黄丽贤医师从视觉传导通路、中枢眼震眼动及眼动的检查等方面,形象生动的介绍了相关脑病在眼部的表现,最后介绍了脑病科四区的眩晕专科门诊,全面完整的介绍了专科门诊建设情况。

  眼科二区张丛青医师从临床指南及文献着手,通过丰富多彩的内容,向大家介绍了干眼症的诊断、治疗,并介绍了与干眼症相关的视频终端综合征这一热点问题。

  眼科二区谷新怡医师,介绍了目前被提及最多,也被广大家长重视的近视话题,她从眼球的结构、生理发育,到近视的形成、表现、治疗,最后到近视的预防,做了系统的讲解。

  第三次线上活动结束后,脑病科四区李庆彬主任对本次会议做了详细总结,并对脑血管疾病手术时机的问题做了解释和说明。

"感谢"、"提高"、"希望"

  眼科二区王养忠主任分别用"感谢"、"提高"、"希望"三个关键词总结了眼科二区联合通州院区部分科室举办的2020年度"眼与全身病"活动。

  "感谢",感谢医院领导和兄弟科室对眼科二区临床工作及本次活动的大力支持,感谢通州院区参与讲课的几位青年医师,感谢积极参与本次活动其他科室的医务人员,感谢眼科二区全体医护人员。

  "提高",本次活动,提高了眼科二区医护人员对全身疾病的认识水平和处置能力,提高了眼科二区病房管理水平和围手术期安全管理水平,提高了眼科二区医师的学术能力。

  "希望",希望通过此次活动,眼科二区向兄弟科室学习,提高全身疾病和眼科疾病的综合诊疗水平,希望未来拥有与更多的科室学术交流的机会,希望更好地推动医院的发展,服务百姓健康。