您的位置:医疗服务 > 学术园地

广外医院骨伤科顺利完成肩袖损伤手术一例

日期:2020-08-24  来源:广外医院

  近日,医院骨伤科顺利完成一例肩袖损伤手术,为患者解除了痛苦,受到患者和家属的一致好评。

  "医生,我的双肩关节太疼了!不能梳头、不能晾衣服,穿脱衣服都困难,晚上更疼,睡觉不敢随意翻身,严重影响了睡眠质量,你说该怎么办啊?"家住广外地区的李先生,因双肩关节疼痛伴活动受限就诊于广外医院院骨伤科。骨伤科医生奚向宇接诊李先生后发现,患者双肩关节疼痛,导致活动受限,以右肩最为严重。

  奚向宇安慰李先生不要担心,详细询问了李先生的患病史。结合双肩关节X线片、双肩关节核磁共振,最终李先生的诊断结果为:"双侧肩袖损伤、双侧肱二头肌长头肌腱炎、肩峰撞击综合征、右肩前上髃唇损伤"。鉴于李先生右肩损伤较重,严重影响生活质量,所以医生告知李先生需住院进行右肩关节镜下肩峰成形、肩袖修补术。

  入院后,骨伤科迅速开展术前讨论工作:详细分析疫情期间患者术前术后可能出现的各种情况;做好各种防护和消毒工作;做好各种术前、术后准备工作。最终在广外医院麻醉科、手术室、检验科、院感科通力配合下,骨伤科手术人员顺利完成整台手术。

  术后李先生右肩关节疼痛基本解除,左肩关节进行关节穿刺注射玻璃酸钠注射液后疼痛明显缓解,李先生生活基本恢复正常,露出了久违的笑容,随即康复出院,

  广外医院骨伤科提醒居民,临床上肩关节疼痛伴活动受限的患者经常被误诊为肩周炎,临床上导致肩关节疼痛的原因有多种,最常见的有肩周炎、肩袖损伤、肩峰撞击综合征、钙化性肌腱炎、肱二头肌长头肌腱炎。若出现肩关节疼痛伴活动受限,夜间疼痛明显者,不可盲目锻炼,需前往骨科行专科检查及诊治,避免病情加重。