您的位置:医疗服务 > 学术园地

【医院动态】caFFR,开启东直门医院PCI术功能学评估新纪元

日期:2020-08-27  来源:东直门医院

  近日,东直门医院心血管病中心在导管室的配合下成功完成医院首例冠状动脉造影血流储备分数(以下简称caFFR)的测量。

3,冠脉造影AP 0°,CRA 30°,LAD中段50-70%狭窄.jpg

  患者Z先生,40多岁,主因"间断胸痛1年,加重1月"入院。患者有高血压病、高脂血症病史,有肥胖、长期吸烟史等危险因素。1年前,因"胸痛"在外院行冠脉造影检查后诊断为急性心肌梗死,患者右冠近段放置支架1枚,术后长期服用冠心病二级预防药物。PCI术后半年在东直门医院通州院区复查冠脉造影,右冠脉中段狭窄90%,再次植入支架1枚。

4,FlashAngio FFR System测量结果caFFR:8.0.jpg

  最近1月来,患者胸痛发作频率较前增多,复查冠脉造影。造影发现,患者前降支中段狭窄50-70%。为了明确胸痛原因,评估患者胸痛与心肌缺血的关系,心血管病中心介入团队在院长王显教授的现场指导下,由心血管科三区彭文华副主任医师主刀,通过微创介入的手段,借助最新的FlashAngio FFR System,进行caFFR的测量。

5,FlashAngio FFR System.jpg

  caFFR结果提示caFFR 0.8,临界病变,这提示患者胸痛与心肌功能缺血无关,不需要进行冠脉狭窄部位的支架植入,建议患者改善不良生活习惯,加强冠心病二级预防治疗。

6,FlashAngio FFR System.jpg

  目前的研究发现,中度狭窄患者(狭窄率50-70%)仅凭造影图像,有1/3缺血患者的狭窄处会被忽略,错失经皮冠状动脉介入(以下简称PCI)治疗机会;重度狭窄患者(狭窄率>70%)仅凭造影图像,有20%的患者因此存在过度治疗,多放了支架。因此,功能学评价可以帮助临床医师更好地制定PCI手术策略并检验手术效果,冠状动脉血流储备分数(以下简称FFR)等功能学检测技术的进步和更新,不断推动了心血管疾病的精准诊疗技术的飞速发展。

7,FlashAngio FFR System.jpg

  目前FFR现有技术存在压力导丝缺陷、耗时长、血管扩张药物、操作不方便以及价格昂贵等问题,因此全球范围来看FFR的应用并不理想。其中,中国市场使用率不足2%。然而,根据《中国经皮冠状动脉介入治疗指南》,临床中需要进行FFR评估的患者人数约占冠脉造影手术量的46%。因此,临床迫切需要一种操作简便、精准、高效检查手段来克服这些不利因素,caFFR技术在这种情况下应运而生。

8,FlashAngio FFR System.jpg

  caFFR无需有创压力导丝和血管扩张药物,无需额外手术和操作、实时获取FFR结果,通过冠脉造影即可获得与FFR一致的结果。caFFR诊断性能分析结果表明其诊断准确度为95.7%,这一结果已发表在外文期刊《Cardiovascular Research》。通过此项新技术,可以准确评价冠脉狭窄到底对远端血流的影响,了解冠状动脉狭窄与心肌缺血的关系,并进而指导制定合理的治疗决策,优化患者的预后。

9,FlashAngio FFR System.jpg

  caFFR的面世在很大程度上解决了传统FFR的应用缺点,这将大大提升FFR在国内的应用率。东直门医院心血管病中心未来将开展冠脉功能学评价的一系列研究,以寻求更可靠的研究结果支持,为心血管介入手术的开展提供了更有力的保障。