您的位置:医疗服务 > 学术园地

及时总结 认真梳理 广外医院脑病脾胃科进行优势病种优化

日期:2020-09-14  来源:广外医院

  近日,北京市中医中西医结合医院绩效考核评审专家组来到广外医院,对2019年度中医项目绩效考核工作进行全面检查。在接受绩效考核后,院脑病脾胃科主动结合考评意见,第一时间组织全科人员进行学习总结,进一步优化优势病种的诊疗方案、规范诊疗过程及病历书写等相关内容。

  会上,院脑病脾胃科主任医师白霞凤首先围绕科室的中风病、眩晕病等优势病种,总结了过去一年科室收治优势病种病人所积累的经验。对中风病、眩晕病的初步评估、诊断、鉴别诊断、西医治疗、中医辨证分析、中医特色诊疗技术等方面的诊疗流程再次进行详细的总结学习。

  针对科室西学中的医师、护士进行了专项培训,旨在让科室全体成员熟练掌握科室优势病种的诊疗方案。白霞凤挑选了几份中风病、眩晕病的优秀中医病历,针对病历中的中医特色内容规范进行了讲解,包括对舌脉,辨病辨证分析,中医汤剂应用,耳穴、针灸、中频理疗等中医色特诊疗方案、诊疗后病情的变化的书写等。

  白霞凤要求所有医师向这几份优秀病历学习,积极寻找自身在工作中的不足,认真学习进步。充分挖掘、发挥中医药特色优势,通过加强内涵建设,彰显中医药疗效优势,树立中医自信。

  脑病脾胃医师科张九卿根据参加本次中西医绩效考核中所遇到的问题,向科室医护人员进行了及时反馈,列举了科室的优势病种在诊疗过程、鉴别诊断、中医特色诊疗技术、中医病历书写中存在一些欠缺,并根据相应的问题提出对应的调整方案。

  随后科室其他医师、护士针对临床工作发现的问题,对科室中风病、眩晕病的诊疗流程细节进行了充分的讨论,为丰富和完善中风病、眩晕病诊疗流程提出了宝贵的意见。

  广外医院脑病脾胃科秉承着为病人服务的初心和宗旨,积极提升科室全体成员的诊疗水平,充分发挥自身特色,不断学习提升,紧跟医院的步伐,更好地为辖区的百姓服务。