您的位置:医疗服务 > 学术园地

第五届北京中医药大学东方医院中西医儿科论坛圆满闭幕

日期:2020-09-14  来源:北京中医药大学东方医院

  9月的北京,秋高气爽,微风轻拂,第五届北京中医药大学东方医院中西医儿科论坛暨2020年国家级中医药继续教育年度项目《儿童慢性咳嗽中西医诊治及特色疗法学习班》于9月12日在东楼二层报告厅如期举行。会议邀请国内儿科呼吸专业中西医专家进行授课,为促进中西医学术交流,发扬传承名老中医经验汇聚一堂。为响应国家防控疫情号召,本次会议采用线上会议为主,线上线下相结合的模式,线上观看人次达3100余人。

1.jpg

  上午九点会议正式开始,北京中医药大学东方医院儿科主任吴力群教授致开幕辞,在这特殊时期,非常感谢线上及线下莅临现场的各位专家,他们是全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、四川省名中医、享受国务院特殊津贴、博士生导师胡天成教授;首批全国优秀中医临床人才、天津中医药大学第一附属医院儿科主任李新民教授;首都儿研所呼吸及变态反应科马煜主任医师;北京京都儿童医院呼吸变态反应科周高俊主任;民航总医院儿科王红主任;天津中医药大学第一附属医院儿科副主任、博士生导师戎萍;首都儿研所附属儿童医院耳鼻喉科副主任陆颖霞,期待各位专家为我们带来丰富多彩的儿童呼吸系统疾病的中西医饕餮盛宴。

2.jpg

  在学术交流会中,胡天成教授通过30例患儿回顾性研究为我们介绍了儿童特发性肺含铁血黄素沉着症的中西医认识,详细介绍了本病的病因病机及辨证论治,并分享治疗以清为主、补不宜早、祛邪扶正、以通为补的宝贵经验,最后,提出攻坚克难,任重道远,传承精华,守正创新,鼓励中医人不断进取。

3.jpg

  儿研所呼吸科马煜主任重点讲解了儿童肺功能检测在呼吸管理中的作用,以图文并茂的形式详细讲解了做肺功能的方法、过程、肺功能参数的意义及支气管激发试验、舒张试验等。随着儿童变态反应疾病的增加,在临床中对肺功能检查的了解和学习将进一步深入。

4.jpg

  首都儿研所耳鼻喉科陆颖霞副主任医师多年从事儿童耳鼻喉工作,主要研究方向为儿童上气道相关性疾病,以其丰富的临床经验介绍了儿童腺样体肥大、过敏性鼻炎的特征及评估方法,着重讲解了腺样体肥大的药物、手术治疗方案对比。

5.jpg

  戎萍主任举例讲解了真实世界研究的相关知识,同与会者初步讲解了真实世界研究的目的、概念、方法、意义,指出真实世界研究与中医药的发展与特点相通。在中医药研究,尤其是中医儿科的研究中有一定优势。

6.jpg

  周高俊主任将临床实际与理论相结合,精彩地讲解了儿童慢性咳嗽的鉴别诊断、诊疗流程,使大家对慢性咳嗽的诊疗方案有更清晰的认知,并指出当临床中遇到疑难病例时,应敢于怀疑诊断,扩展思维。

7.jpg

  吴力群教授分享了儿童咳嗽变异性哮喘中西医综合诊疗,咳嗽变异性哮喘是儿童慢性咳嗽的最常见病因,其病机可归纳为脾虚痰伏,肺热气逆,治疗应以健脾化痰,清肺降逆为法。而久咳患儿使用化瘀通络药物,顽咳选用虫类祛风解痉药物有较好疗效。小儿外治法如贴敷、推拿也可辅助治疗儿童咳嗽变异性哮喘。

8.jpg

  王红主任指出,儿童湿咳最常见的病因为上气道咳嗽综合征,详细讲解了"鼻部链式管理"在儿童上气道综合征的临床应用,其管理重点在于判断气道炎症类型,控制炎症,清除上气道粘液,修复上气道黏膜,还需教会家长配合治疗,提高临床疗效。

9.jpg

  李新民教授分析了支原体肺炎的临床特点,并分享了儿童肺炎支原体肺炎证治心得,认为病初肺闭尤应重视,化瘀通络治疗应贯穿始终,临床证治还应勿忘清湿热。

10.jpg

  霍婧伟老师分享了中医外治法治疗上气道咳嗽综合征的经验,,运用经络学说,将腧穴、经络、脏腑相关联,起到"内病外治"的作用,其简、便、廉、验的成效,越来越为广大患儿及家长所接受。

11.jpg

  良医不废外治,马娜娜医师认为,中医药治疗儿童慢性咳嗽应以风、痰、虚为切入点,分享了小儿推拿处方,并详细分析了推拿手法的功效、加减法及操作方法。并介绍了拍背、拔罐、刮痧等诸多外治疗法。

  同时感谢首都医科大学附属北京儿童医院儿内科知名专家、肾脏专业刘小梅主任,北京儿童医院中医科胡艳主任,中国中医科学院西苑医院儿科冀晓华主任,北京市和平里医院儿科刘应科主任主持学术讲座及精彩点评。

14.jpg

  大会于17时许结束,本次会议通过线上线下相结合的方式,使更多儿科同仁对儿童慢性咳嗽有了更清晰、深入的认识,参会人员表示受益良多。感谢各位专家的不吝赐教!东方医院儿科全体医护人员及儿科研究生对本次会议的筹备及顺利召开贡献了力量,在一年一度的继续教育项目中,儿科全体成员将继续努力,为中医儿科的推广应用尽力!期待明年更精彩!