中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【科普】痔的保守治疗,这些你可能还不知道!

日期:2018-05-08 文档来源:


痔是一种非常常见的疾病,但许多人可能不知道,痔组织为一生理性结构,痔病的发生与人类的直立姿态有关。我们没有办法放弃直立行走,所以严格意义上讲痔是无法彻底根除的。所谓痔病,是这种生理结构使我们出现症状时的一种称呼。

 

 

 

临床上常根据内痔的脱垂程度常把痔病分为4期:

 

1期,便血无痔脱垂;

2期,排便时痔脱垂,可自行还纳;

3期,排便时痔脱垂,需要手推还纳;

4期,痔脱垂,手推不能完全还纳。

 

对于1期和2期痔病,以保守治疗为主;对于3期以上痔病,在保守治疗的基础上考虑手术治疗;但保守治疗要贯穿痔病防治的各个阶段。

 

痔病的保守治疗包含如下内容

 

纠正不良排便行为

 

排便是我们每个人的日常功课,但是很多人对排便存在一些认识上的误区,比如下面这几种。

 

要坚持每天至少排便一次

 

一般人每天至少排便一次,但如果大便松软、排出通畅,每天排便一次并不是绝对的,因此不必为了每天排便去长时间地蹲坐马桶。

 

要每天定时排便

 

许多人形成了每天定时排便的习惯,但定时排便也不是金科玉律。一般大便在直肠壶腹积累到一定容积时,我们自然会形成排便反射,产生便意,此时就要及时排便而不必拘泥于是不是符合我们的定时。这样是为了防止大便在直肠内存续时间过长,水分过度吸收,引起大便干硬而形成便秘。如果有了便意,但环境情况不允许排便,那么就需要过后自主排便。

 

一定要排空大便

 

许多人在马桶上蹲坐时间过长,过于用力,引发了其他问题。其实严格意义讲,我们并无法排空肠管内的全部大便,因为大便的产生是连续的。我们只需要把肛门上方直肠壶腹内的大便排空即可。长时间在马桶上坐或蹲等待排出的所谓残便,其实是直肠上端的肠管内的粪便被挤下、排出至肛门产生的,这样做得不偿失。一般情况下,我们如厕时间3-5分钟就足够了,必要时可以二次排便而不是一次长时间地等待大便全部排出

 

忽视腹泻对痔病的影响

 

通常大家更关注和担心便秘,导致了各种泻药的乱用、滥用。相比较之下,腹泻对肛门功能的影响却遭到了忽视。腹泻时的排便速度过快,常会导致肛管所受剪切力过大,损伤肛管、肛窦,这也是肛裂、肛窦炎、肛周脓肿、痔等疾病的发病因素。因此有腹泻问题时,我们要主动控制排便速度,尽可能缓慢排便,同时积极治疗原发病。

 

 

 

日常注意

 

多饮水、多食膳食纤维、保持大便通畅、温水坐浴、注意肛门周围清洁、缩短排便时间等对各类痔的治疗都是有效的。

 

局部药物治疗

 

药物治疗包括栓剂、乳膏、洗剂等。栓、膏,如我院的消炎栓、复方丁卡因膏,一般含有抗炎、止痛、黏膜保护和润滑成分,对痔病具有良好的治疗效果;中药洗剂,如我院的肛洗1号、2号洗剂对痔病也有非常好的治疗效果,能够迅速缓解症状,这些药物可以在医生的指导下选择使用。需要注意,所有这些药物都不应作预防性长期使用。

 

非局部药物治疗

 

常用药物包括抗炎镇疼药、静脉增强剂等。

1、抗炎镇痛药:能有效缓解内痔或血栓性外痔所导致的疼痛。

2、静脉增强剂:可减轻内痔急性期症状。

3、中医药等。

 

供稿:北京市二龙路医院

编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060