中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【健康】孩子的小动作酿成大问题,关注孩子从小处着手

日期:2018-05-10 文档来源:


   

  中医药文化宣传周

  时值第十一届北京中医药文化宣传周暨第十届地坛中医药健康文化节即将到来之际,北京按摩医院儿科专家与您聊一聊与孩子有关的生活方式。希望中医药能够为孩子们的平安、茁壮成长保驾护航。

   

   

  这么个小动作就能让活泼好动的孩子不敢活动脖子了!一定感觉不可思议吧。

   

  其实在门诊上因为孩子跑、跳、穿、脱衣服甚至睡觉一个姿势起来脖子就不能活动的情况是非常常见的。

   

  中医称之为颈部伤筋,包括了西医诊断的小儿寰枢椎半脱位、颈部筋膜炎等。这些病大多都是急性起病,局部疼痛,活动受限,严重的可见到局部肿胀,还可摸到颈部肿大的淋巴结。

   

  看到这儿有没有感觉到一点紧张呢?不要担心,下面谈谈怎么防治

   

  如何防?


  首先孩子活泼好动是天性,我们不能完全限制他。


  家长应注意孩子在活动出汗时要避开风口,比如楼口、通道或是空调出风口等。这些虚邪贼风最容易趁虚而入,引起感冒,导致咽喉炎。

   

   

   

  注意喽,这里的炎症距离脖子最近,通过局部的血管、淋巴循环就可导致颈椎周围软组织发炎,孩子常在睡起来的时候发生脖子疼痛不能活动。

   

   

   

  此外,颈部受到外力冲击,如猛跑、猛跳等猛然间发力或是坐车时突然刹车致使颈部发生闪挫,亦会造成上述问题。除了防控这些小动作,当然一些危险的活动,比如翻跟头、倒立之类的,更要向孩子强调在没有家长、老师保护下不能去做。

   

  那么不慎出现了问题怎么办?

  如何治?

  首先颈部制动,最好带上颈托,家中没有,可自制简易颈托。

   

   

   

  制作方法:首先找一块硬纸板,宽度同孩子脖子长度,长度至少可绕颈一圈;然后用围巾或毛巾包住硬纸板,围在颈部。

   

  主要目的是限制头颈部活动,以免再次受到外力冲击。

   

  接下来到医院拍片检查,排除骨质病变后,再接受专业的理疗、推拿、手法复位等治疗。

   

  要强调的是:

  1.家长不要盲目自行处理,有可能加重症状。

  2.及时治疗在短时间内可以痊愈,拖延病情有可能会落下病根,甚至会影响到成年以后。

   

作者:张鸿雁

稿件来源:北京市按摩医院

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局