中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

夏季孩子长得快,疾病预防更要重视呦!

日期:2018-05-11 文档来源:


   

   

  《黄帝内经》有天人相应的养生之说,就是说人体要适应自然环境、季节气候的变化。在日常生活、饮食、起居等方面随着自然环境、气候、万物的变化而作出相应的调整,做到人与天调,就能远离疾病,增进健康。夏季阳气旺盛、万物生机活跃,人体新陈代谢旺盛,正是小儿生长发育的良好时机,同时也是一些疾病的多发季节,做好小儿夏季常见疾病的预防保健十分重要。

   

  预防小儿胃肠疾病

   

  夏天天气炎热潮湿是细菌、霉菌大量滋生的时期,食物、餐具极易受污染。小儿的抵抗力弱,当小儿受凉受热、或饮食不当、暴饮暴食后,都容易导致消化功能紊乱,患上胃肠道疾病。例如急性胃肠炎、感染性腹泻、细菌性痢疾等。临床表现多见呕吐、腹痛、腹泻、发热等。若小儿患胃肠道疾病后应及时到医院诊治。

   

   

   

  预防小儿胃肠疾病的关键是把好病从口入这一关,要特别注意卫生。吃瓜果要洗净去皮,蔬菜要洗净,并加少量蒜泥、醋,既能增加食欲,促进消化,又能灭菌解毒。生熟刀砧、案板须分开,外购熟食也要加热后食用。平素饮食宜清淡,以易于消化的食物为主、多吃蔬菜和水果、少量多次喝水、但不宜过量冷饮冷食等。在夏季进行适宜的户外锻炼、对小儿的增长发育、增强抵抗力也有帮助。

   

  饮食方面

   

  夏季到了,天气热了,小儿的饮食也要多少有点变化了。要多吃一些清淡的,但鱼、肉方面也不能缺少了。有的妈妈会多让孩子吃一些瓜果之类的,但一定也不要多吃,因为像黄瓜、西瓜等本身都是凉性的食物,每次就不要给孩子吃太多了。我经常给孩子做的就是水果沙拉,但这个沙拉不是超市里买的沙拉酱,而是用酸奶代替,这样既让孩子吃了各种水果,又吸收了酸奶的营养,还防止多吃沙拉容易长胖,真是一举三得呀!

   

   

   

  还有就是因为天热,会给孩子多吃一些冰棍、冰淇淋、或冰箱里的东西。这些更不要多给孩子食用,因为孩子的肠道发育还没是很健全,吃多了凉的食物就会引起肚子痛及腹泻,所以从冰箱里拿出的食物一定要在常温的环境下放1个小时后再给孩子吃。

   

   

   

  洗澡方面

   

  夏季孩子出汗多,每天可以多给孩子洗几回澡,但一天也不要超过3次,因为孩子的皮肤还没有发育完全,多次洗澡会将孩子身上的油脂冲洗下来,孩子身上缺少了这种油脂的保护,便会发生一些皮肤病了。

   

  衣物、起居

   

  小儿夏季衣物要穿棉制透气性好的衣服。红色的衣服最吸收紫外线了,以浅色的纯棉或纯针织品为宜。

   

   

   

  不要让孩子长期呆在空调的屋里,要每隔两个小时通一次风,空调风更不能直吹到孩子身上。我家卧室不大,床放在哪个地方空调都会吹到,我便在空调的出风口处挂了一个厚点的单子,这样风就吹到了下面去了。最好是让空调的风吹到卧室,这样对孩子就更好了。

   

  夏季小儿的起居时间要有所不同,太阳下山晚了,孩子睡觉时间自然也会往后延一些,但最好还是不要超过22点或22点半,孩子每天最好还是要睡午觉的, 1个小时左右就可以,不要睡太长时间,要不晚上会睡的晚的。

   

供稿:北京中医医院延庆医院

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局