中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【健康】一直在补,不见吸收?补脾健胃小锦囊了解一下

日期:2018-06-11 文档来源:


  人们常常疑问我经常在吃各种补品、维生素,有肉有菜的,怎么还会亏虚呢?”。事实是,您真的补对了吗,今天由小编帮您一一解答。

   

  脾胃是我们消化吸收食物的主要器官,其好坏直接决定着我们的身体能否保持一个良好的状态。那么脾胃虚弱应该怎么办呢?

   

  中医理论

   

  脾胃是指脾经和胃经

  通过经脉相互络属而构成表里关系

   

  中医认为

  脾胃五行属土,属于中焦

  同为气血生化之源,脾主运化

  两者之间的关系是脾为胃行其津液

  共同完成饮食物的消化吸收

  及其精微的输布

  从而滋养全身

  共同承担着化生气血的重任

  是后天之本

   

  脾胃的重要作用

   

   

   

  人的日常活动需要大量的能量

  而这些能量都是要通过饮食转化而来

  饮食必须要由脾胃共同工作

  消化、吸收

  进而转化为气血能量

   

  导致脾胃虚弱的常见三点诱因

   

   

   

  一为饮食失调;二为劳累过度,忧思日久,禀赋不足;三为急慢性病,年老体衰,大病初愈,调养失慎。以上诸因,耗伤脾胃,导致脾胃不足,运化失健,形成脾胃虚弱证。

   

  脾胃虚弱的常见症状

   

  不管你是瘦还是胖,如果出现了如下表现,那你真的脾虚了,脾胃互为表里,脾虚了胃也不好受,常见的表现还有以下:

   

  症状一:舌苔有变化

   

  健康的舌头颜色应为淡红舌,很上去很润泽,舌面上有一层薄白苔,轻薄且非常干净。

   

  若舌头边缘已经出现明显齿痕,中医称之谓胖大舌,说明机体机能已经出现问题了。

   

  症状二:脘腹胀满,食后为甚,口不知味,食欲下降,面色萎黄。

   

  症状三:晨起起床后,如自觉胸闷气短、头晕脑胀,则说明脾胃功能较为虚弱。

   

  症状四:湿气重,湿气重的人短期内会明显觉得体重增加,严重时可见下肢水肿,身体发胖,百分之九十的人都是体质虚弱者,是脾胃功能减退的表现。

   

  症状五:大便异常,脾胃虚弱的人大便多不成形,黏腻,甚至夹有不消化食物残渣。

   

  脾胃虚弱为什么会导致偏胖

  脾胃虚弱之后,我们的代谢能力就会下降,机体活力减弱,从而消耗营养的能力减弱,营养不能消耗,囤积在体内,不能很好的转化成气血,而变成脂肪和毒素。您就会觉得自己胖了,然后就越吃越少,由于饮食不规律,进一步对脾胃造成了伤害,最后只会越来越胖。

   

   

   

  为什么偏瘦也是脾胃虚弱的原因

   

  脾气虚,导致吸收能力减弱,吃的营养物质不能吸收,排出体外,既不能转化成对身体有用的气血,又不会转化成脂肪,这就是我们常说的酒肉穿肠过。虽然说怎么吃都不胖的人,让人很羡慕嫉妒,但这种瘦是不健康的瘦,因为这跟偏胖是一样滴,容易累,而且没有任何肌肉,干什么都没有力气,还特别容易健忘。所以千万不要羡慕那些脾胃虚弱想胖胖不了的人,这并不是好事情。

   

   

   

  脾胃虚弱怎么调理

   

  1

  首先,调理脾胃重点是从吃的方面着手,要注意控制饮食的量。暴饮暴食容易导致脾胃失调。三餐要做到定时、定量,注意营养均衡,荤素搭配,并配上适量的水果,通过规律的饮食习惯,使脾胃得到全面调理。

   

   

   

  脾胃虚弱者可以多吃健脾胃的食物。如红枣、山药、芡实、莲子、香菇、藕粉、生姜等食物,主食方面可以多吃玉米、小米、薏米等,对于肉类而言,可以吃一些牛肉、鸡肉和鱼类,少吃螃蟹、羊肉等食物。水果则是葡萄和桃子比较理想。

   

  胃热素盛的人,宜食梨、藕、甘蔗、蜂蜜等干寒生津之品。若气机阻滞的病人,宜多食萝卜、佛手、金橘,或用橘皮做成的调料。若平素脾胃虚寒的人,或寒证的胃痛、腹痛、泄泻等,应多食性味辛热的葱、姜、韭、蒜、胡椒等。如感到胃脘部发冷,可及时服用生姜茶。

   

  2

  其次,注意冷暖。俗话说十个胃病九个寒。对于脾胃不好的人来说,是不能吃一些凉冷、辛辣、刺激、油腻等食物的,也不要是一些黏性大、不易消化的食物,而且还要特别注意不能吃过多的水果,特别是像西瓜等性寒的水果。

   

   

   

  3

  最后,无论是先天还是后天的身体素质不好,都应该通过积极的体育锻炼,让体质尽量增强。适当的体育锻炼能增加人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。可散步、慢跑、打太极拳、做气功等。还可在每晚睡觉之前,躺在床上用双手按摩上下腹部,来回往复约40~ 50,可以助脾运,去积滞,通秽气,对脾胃有良好的保健作用。

   

  养脾最忌讳的5件事

   

  一、忌养脾无常,养脾不单单是秋冬的事,而是应该像吃饭喝水一样每天都去做。

   

  二、忌冷,要养脾,就不能喝太多的饮料,特别是冰饮料或者寒性瓜果。

   

  三、忌甜,虽说甘养脾,但过甜则腻脾,甜要有个度。

   

  四、忌多,吃太饱了容易伤脾胃,所以吃任何东西都应该七八分饱。

   

  五、忌忧思过度,思伤脾,长期郁闷、思虑过度,直接损伤脾气,影响食物的消化吸收,影响气血的生化。

   

  所以,亲爱的胖子们和瘦子们,大家都要一起补起来!

   

作者:王菲菲

供稿:北京市按摩医院

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060