中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

北京进入腹泻高发季,送上中医应对小妙招

日期:2018-06-12 文档来源:


   

   

  目前,本市已进入腹泻高发季节。据市疾控中心公布的疫情报告显示,入夏以来,感染性腹泻病报告病例数已连续多周稳居丙类传染病的首位。

   

  腹泻,是生活中常见的消化道症状。入夏以来,本市各大医院接诊的腹泻患者数量明显增多。其中不少人因贪凉吃冷饮、冰西瓜,或者不小心吃了变质的剩饭菜所致。

   

   

   

  专家表示,腹泻在夏季高发,主要因为食用了不干净的食物。夏天气候闷热潮湿,有利于细菌滋生,剩饭剩菜或熟食不加以适当储存很容易被细菌污染;夏季生食果蔬机会增多,烧烤、海鲜受到欢迎,这些食物受到污染或未加工成熟会引发腹泻;同时苍蝇、蟑螂在夏季最活跃,致使病菌更易扩散。

   

  夏季生活习惯改变也容易导致腹泻。随着气温的升高,人的睡眠质量会有所下降,导致人体抵抗力下降,给肠道致病菌可乘之机;天气炎热时,许多人喜欢贪凉,空调设定较低温度,室内外的温差大,加上贪吃冷饮,导致胃肠道功能紊乱。

   

  专家提醒公众:

   

  预防夏季腹泻要注意洁净饮食、避免贪凉,保证充足睡眠。

   

  下面小编大家找来了应对腹泻小妙招快来了解一下吧

   

  

  

  治腹泻

   

  山药60g,白扁豆50g(炒),焦山楂40g,麦芽30g(微炒)。共研细末,过筛,贮于瓶中。每日2次,每次15g,温开水送服,连服5日即可见效。

   

  

  推拿药贴调脾胃

   

  中医认为,腹泻主要是由于感受外邪、内伤乳食,脾胃虚弱或脾肾阳虚而引起的。小儿推拿,如补脾经、运八卦、揉板门、平大肠、顺摩腹、捏脊、按揉足三里等手法都可以起到健脾助运、消食化积的作用。另外,中药敷脐,如吴茱萸、炒苍术等量以醋调和敷脐可起到温肾调脾、理气止痛的功效。无痛苦、不良反应极少,可缩短病程,儿童易接受,是治疗婴幼儿秋季腹泻的一个有效的辅助措施。

   

综合自北京日报、中国中医药报

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060