中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【健康】炎炎夏日,学会这六招,让你出对一身防病健康汗

日期:2018-06-26 文档来源:


   

   

  6招让你主动出身健康汗

   

  长期使用空调、缺乏运动,让现代人的毛孔变得越来越迟钝。对于不爱出汗或没有时间运动的人来说,怎样才能多主动出汗呢?专家们建议,不妨在生活中试试以下几招:

   

  运动前喝热水、热粥

   

   

   

  运动前喝杯热水或热粥,让毛孔进入蓄势待发、将开未开的状态,再锻炼一段时间,就能让毛孔全部打开,汗出透了,一通百通。但运动后一定不要马上吹空调、风扇或洗凉水澡,要耐心等汗消退。

   

  巧用生姜促出汗

   

   

   

  生姜在夏季是个好东西,既散湿暖脾胃,又走表开汗孔。不得不在空调环境上班的人,可以坚持喝点生姜水,比如茶叶加生姜片泡水、生姜红枣水等,促进排汗。

   

  从膝盖开始自我发热

   

  长期在写字楼上班的人,可以用热水袋、暖宝宝等来增加排汗。每天上班后将一个暖宝宝贴在膝盖上,让人体自发生热,深入到皮肤深处。

   

   

   

  回家后泡澡或泡脚,也能达到同样的效果。在40℃左右的水温下泡澡或泡脚,有利于身体排汗、缓解疲劳。

   

  静止一小时

   

  可以给自己制定一个计划,每天定时关掉空调,静静地坐一个小时,培养身体主动出汗的能力。

   

  15分钟太阳

   

  夏日阳光是人体主动出汗最佳的动力,每天上午910点和下午45点,晒15分钟左右太阳,并做一些简单的舒展运动,能使身体能量逐渐被激活。

   

  不要长期待在空调房里

   

  这样做会让毛孔变迟钝,影响排汗系统的正常生理功能,夏天可以选择10点前或下午5点后去户外运动,让身体微微出汗。不得不长时间待在空调房里的人可以多喝温热的水,也能有效促进排汗,对消暑也很有帮助。

   

稿件来源:央视财经

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司   
主办单位:北京市中医管理局