中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【膳食】清凉解暑酸梅汤,超详细做法告诉你!

日期:2018-08-01 文档来源:


   

  酸梅汤,又叫做乌梅汤,想必大家都不是很陌生,属于药食同源之品中的时令饮食。时令饮食是中医养生、治未病的重要措施。如今在我们的餐桌上、冰箱里充斥着各类高级化学调料调制出来的饮品的今天,我们来特别说说这一传统消暑饮品——酸梅汤。

   

  酸梅汤的熬制

  主料:乌梅40g、山楂15g、甘草3g、陈皮5g

  辅料:冰糖100g(可根据个人口味调节用量)

  酸梅汤的功效及食用宜忌

  酸梅汤四大功效

   

  1.酸梅汤有抗疲劳的功效

  2.酸梅汤有提神作用

  3.酸梅汤有利于身体酸碱平衡

  4.酸梅汤可以降肝火

  酸梅汤宜忌

   

  1、经常熬夜的人适宜饮用。酸梅汤搭配枸杞具有补益肝肾、明目的功效,既不会上火又增加了独特的口感,对工作经常加班熬夜的人来说,是一款非常不错的饮品。

  2、变质的酸梅汤禁止饮用。在常温下酸梅汤是很容易变质的,如果看到表面有细细的泡沫浮起就说明已经变质不能喝了,如果酸梅汤一次喝不完最好在冰箱里存放。

  3、儿童胃酸者少饮用酸梅汤。儿童最好少吃酸梅类食品,因为他们的胃黏膜结构薄弱抵抗不了酸性物质的持续侵蚀,时间久了容易引发胃和十二指肠溃疡。

  熬制小窍门

   

  第一步将搭配好的材料放入盛满水的锅中煮开。

  第二步煮开后将火开为小火熬制40分钟左右。

  第三步 闻闻味熬制出来没有,再品尝一下味道是否合适,如果合适就可以等凉后饮用了,如果味道不合适可以放入冰糖调整一下。

  关键的步骤

   

  放入材料后一定要煮开一次水,再调小火熬制。

  之前不要放下冰糖,等最后味道出来后再放冰糖调整味道。

切记:

  1、不能用铁锅熬制,铁的化学性质比较活泼,容易发生化学反应。

  2、常温下酸梅汤很容易变质,如果看到表面有细细的泡沫浮起,说明已经变质不能喝了。如果一次喝不完,最好存放在冰箱里,同时尽量在一两天之内喝完再制作新的,这样更卫生和新鲜。

作者:杨一

稿件来源:北京市中西医结合医院

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060