您的位置:医疗服务 > 养生保健

修足适履--大脚骨的"小解决"

日期:2020-07-27  来源:广安门医院

  外翻是足部常见的疾病,又称"脚孤拐"、"大脚骨",表现为足??趾外翻畸形,趾内侧膨隆。由于鞋袜的摩擦,凸出局部可出现红肿疼痛,甚至皮肤破损、溃疡。外翻的趾向外侧挤压第二趾,严重者可造成第二趾甚至第三趾骑跨于外翻的趾之上,使二三趾背侧受到鞋袜摩擦而产生痛性胼胝,形成锤状指,严重影响患者穿鞋行走。

2.jpg

  外翻畸形发生以后会产生如跖趾关节脱位、关节囊破损、籽骨及肌腱移位、足弓塌陷等一系列病变,使足部畸形进行性加重,保守治疗不可能纠正畸形,因此对于中、重度拇外翻,必须采取手术治疗。传统的外翻矫形手术切口较大,术式复杂,手术时间较长。

  小切口微创治疗外翻手术是将微创技术与中医正骨手法及"筋束骨"理论相结合创立的外翻治疗新方法。本方法仅需2-3个不超过1cm的小切口即可完成,采用局部麻醉方式,风险较低。不需要内固定,也无需缝合,术后即可在医师指导下下地行走。目前,本疗法已为数万名患者解除了外翻病痛,令人满意的疗效与较少的并发症令其广受赞誉。

  广安门医院骨科自2006年开始开展小切口微创治疗外翻手术,手术时间较短,切口较小,术后恢复较快,术后1天即可基本生活自理,一般3个月以后可恢复正常行走。对于中、重度患者,可取得较为满意的矫形效果。对于极为严重的外翻畸形亦可明显改善外观。目前已完成数百例患者治疗,有效率达98.5%,优良率73.6%。