您的位置:政务公开 > 中医药新闻

二龙路医院核酸采样团队端午再出征

日期:2020-06-27  来源: 二龙路医院

不惧烈日不惧雨

为你健康撑开长伞,遮阳避雨

晨起列装暮霭归

为你健康旋紧时钟,时刻相伴

昔日抗侵今防疫

为你健康筑起城墙,德胜而归

"您做核酸了么?"

似乎成为近期人们日常最关注的话题

  疫情防控势态时刻牵动着每位居民的心,也牵动着每位卫生人的心。无论是核酸采样工作,还是医院日常防控,我们毫不松懈;无论是烈日炎炎,还是风雨交加,我们日夜坚守;无论是工作日,还是节假日,我们与群众同在。

合影1.jpg

  端午节期间,按照委里统一部署,二龙路医院再次集结有经验的80余名采样队员,分批分队赶往两个采样点。西城区区委书记卢映川,区委常委、副区长喻华峰,区委常委、组织部部长程昌宏,亲临采样现场进行工作指导,我院张秀院长对此次端午节区卫健委德胜团队集中采样工作准备情况进行了汇报,高度肯定了我院在简化采样流程等方面作出的不懈努力。

张书记.jpg

安院.jpg

  为确保采样工作顺利进行,院领导们连日来多次往返两个采样点,亲自动手与队员们一起调整现场布局,每日凌晨,与采样队队长同时抵达统筹当日工作;深夜,确认当天工作顺利收尾才肯放心离去;风雨中队员们在现场依旧能看到他们忙碌的身影,看在眼里暖在心中。

4.jpg

夜景.jpg

  本次端午节采样任务是继6月15、17日、24日核酸采样任务后又一次出征。除保障日常诊疗外,医院还克服人员紧张困难,紧急抽调20名医护人员支援其它区县核酸采样工作,迎来采集员们的"尖峰时刻"。凌晨5点,岗位人员全部到岗,6:10,各采样点现场工作准时、有序开展,采集队员们各司其职、分工明确。端午节当日累计采集标本达近万余个。

3.jpg

风雨无阻.jpg

  培训演练,细化流程

  前期,医院结合初期采集任务中遇到的实际问题,分析影响采集进度的薄弱点,进行方案制定、分组培训、现场演练。组织相关职能部门研究制定了西城区德胜地区新冠肺炎筛查核酸采样现场工作手册,设立包括综合协调岗、物资保障岗、核酸采样岗、样本转运岗、信息保障岗、现场保障岗在内的六类岗位,细化流程,明确岗位职责。与此同时,为快速落实采集任务,与街道社区工作人员高度配合、有效沟通,提前了解街道预采样居民情况,确保采集工作万无一失。

后勤.jpg

  人员物资,保障充分

  时间紧、任务重,要在短时间内准确无误的完成采集任务,离不开人员调配、物资准备、流程设计、质量把控等方方面面的准备,医院调动所有后勤保障人员,利用轮岗休息时间张贴采样试剂管条码,提高了采集工作效率。

  扫码即检,硬核科技

  采集工作离不开信息化的有力支撑。医院自筹资金购买笔记本电脑、扫描枪、身份证读卡器、条码打印机等信息设备,自主开发核酸采样录入系统,将街道区域、采样点、日期、采集编号信息设计到条形码中,形成四位段条形编码,确保数据及时、安全,简化采样流程。通过后台关联,便捷、精准、快速对接传输到检测机构,大幅度提高工作效率。同时,也为街道社区后期二次核对带来极大便利。

岗位人员的风采

岗前培训很到位

全体采样队成员

分批分次、现场实操

岗前培训一步到位

保质保量做好采集任务

1、综合协调岗

街道人员一家亲

全面协调现场工作

遇到问题随时来找我

现场秩序要维护

2、采样登记岗

10条通道随时待检

一贴一扫码

居民信息精准录入

3、核酸采样岗

二十秒完成采样

咽拭子采样稳准快

用行动诠释专注与专业

4、物资保障岗

物资请领、清点、核查、消毒

烈日当头

后勤保障人员送来的绿豆汤

解暑又"清心"

5、采样现场

公安、城管、保安、工程师、环卫工

通力合作

确保居民采样点的工作顺利进行

6、院感管理岗

队员防护很重要

每一次采样结束

都要进行手部消杀

7、信息保障岗

录入问题有我在请放心

每半小时收集录入采集数据

数据对接第三方

8、现场保障岗

采样进度及时反馈

过程监管很到位

每一次采集

不敢有丝毫疏忽

虽然辛苦,依旧乐观

居民的肯定

让我们觉得这一切付出都值得

烈日当头也要全力以赴

冲上去是每一位医务工作者

义不容辞的责任