您的位置:政务公开 > 中医药新闻

高温下的战疫——与时间赛跑的"病毒追踪者"

日期:2020-06-27  来源: 北京中医医院房山医院

  六月,天气回暖,全国的复工复产有条不紊地进行的同时,北京疫情又起,全市防控进入战时状态。突如其来的疫情打破了人们的生活节奏,却并未动摇医护人员勇于战胜疫情的坚定信念。无论严寒酷暑,面对严峻的形势,常有一些人能够挺身而出,勇于面对。

微信图片_20200622220404 - 副本.jpg

  北京自发现确诊病例以来,已成功在最短时间内摸清疫情传播风险点,从源头遏制疫情蔓延。北京中医药大学房山医院又派出200人作为核酸检测队伍。其中,经过院内积极报名筛选,确定了第二批由杨玉光主治医师、户宗英主治医师、段红蕾主治医师、张丹丹护师、杨文静护师代表月华分院作为先锋队伍,加入到对长阳镇的各个社区、商业小区和行政村20余万人新冠肺炎病毒核酸检测队伍中。

微信图片_20200622220414.jpg

  6月21日、22日,尽管早就做好了上"战场"的准备,但面对病毒,仍会心存一丝畏惧。到达检测点——大宁学校后,平时喧闹的更衣室里鸦雀无声。所有人都在默默地穿戴防护设备,互相检查可能的疏漏。防护服、隔离衣、手套、鞋套、护目镜、口罩……核酸检测工作亦有条不紊的展开。"没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人"。人生的道路总是充满无尽的未知和挑战,而我们作为医护工作者的特点就是不惧困难、直面挑战。很多时候,战胜困难的勇气和信心,比战胜困难本身更加重要。

微信图片_20200622220357.jpg

  烈日炎炎,密不透风的防护服下裹挟着医护人员们炽热的内心,护目镜在眼眶周边留下的压痕与衣衫上的汗渍,皆是我们最为美好的模样——那是作为医护人员的初心与使命。

微信图片_20200622220643.jpg

微信图片_20200622220331.jpg

  其实我们做的,仍然是平时在医院里同样的工作,只是由于在这样一个特殊的时候,切合了国家与人民最迫切的需要,于是获得了这一份份沉甸甸的信任与肯定。无论世事如何变化,只要坚守初心,就不会在意一时一事的外界评价,才能在逆境中不断积累,在顺境时厚积薄发。

  为你们自豪,可爱的勇士们!加油!我的北中医房山医院!向为国家疫情防控做出努力的每一个人,致敬!