您的位置:政务公开 > 中医药新闻

昌平"三伏贴"贴敷工作有序开展

日期:2020-07-27  来源: 昌平区卫生健康委

  7月16日是头伏第一天,一年一度的冬病夏治"三伏贴"贴敷工作也拉开帷幕。

  在疫情防控常态化形势下,昌平区对各"三伏贴"贴敷地点的每日贴敷人数、各时段流量、贴敷场地人员密度和具体贴敷流程等作出了明确规定,要求"三伏贴"贴敷采取预约就诊制度,预约时间精准到小时,全力保证疫情防控与基本医疗两手抓、两不误。

  各医疗机构贴敷现场秩序井然,一米线提示、出入口标识以及三伏贴注意事项海报清晰明确。医护人员一边认真地为患者贴敷,一边耐心地告知患者需要注意的事项。

  什么是"三伏贴"?

  "冬病夏治穴位贴敷法",简称"三伏贴",是根据中医理论,选用具有祛寒、通经等功效的辛温类药物制作成贴敷膏,利用全年气温最高、阳气最旺的夏至后的三伏期间,以人体背部的脏腑俞穴为主要穴位进行贴敷,达到防病治病目的的中医特色外治方法。此法使用方便、操作容易,患者无明显不适感。

  什么人可以使用"三伏贴"?

  适应病症:慢性呼吸系统疾病(支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病);过敏性鼻炎;小儿、老人(60岁以上)体虚易感冒、反复咳喘(呼吸道感染)者;中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主者; 在秋、冬、春季节容易反复发作或加重的慢性、顽固性肺系(呼吸系统)疾病为主者。

  禁用人群:各种发热性疾病,多种感染性疾病的发热期及活动性肺结核者;咳吐黄色浓痰、咯血、衄血或易出现口腔溃疡等内火较重者;贴敷部位的皮肤有创伤、溃疡、感染者;对敷贴药物或敷料成分过敏者;皮肤过敏、瘢痕体质者。

  慎用人群:孕妇及2岁以下的婴幼儿;艾滋病、结核病或其他传染病者;糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、严重肝肾功能障碍、支气管扩张、恶性肿瘤的患者;疾病的急性发作期或加重期间。

  使用"三伏贴"有哪些注意事项?

  1、治疗前应向正规医院医生详细了解自身是否适用此方法。

  2、穴位贴敷只是治疗疾病的一种手段,不能替代其他治疗。正在服药的慢性病患者,在进行敷贴期间,不要盲目减药、停药。

  3、小儿、久病、体弱、消瘦者,贴敷时间宜短,并应在贴敷期间密切注意有无不良反应。 

  4、贴敷后应避免剧烈运动及大量出汗,以防药物脱落;尽量减少电扇、空调直吹,以免影响药物的吸收。 

  5、患者在贴敷期间的饮食应清淡,尽量避免食用寒凉、过咸等食物;应慎食海鲜、牛羊肉等。

  6、取下贴敷药物后,可用清水擦洗局部。不要搓、抓、挠用药局部皮肤,也不要使用洗浴用品及涂抹其他药品,防止对局部皮肤的进一步刺激。

  7、贴敷过程中如出现任何不适症状,请及时就医,寻求专业帮助。