您的位置:政务公开 > 中医药新闻

宣武中医医院开展微视频评选展映 提升护理人员健康科普创作水平

日期:2020-07-27  来源: 宣武中医医院

  宣武中医医院为进一步提高护理人员的科普创作水平,充分发挥新媒体在护理健康科普教育中的作用,护理部于7月初组织开展了"健康科普知识微视频评选展映"的活动。

  医院各护理单元在护理长的带领下,结合科室专科特色,集思广益,自编自导,认真制作科普视频,活动共收到微视频作品9部。各科室参评作品内容丰富,形式新颖,将专业科普知识以动漫、情景模拟等形式,生动直观地展现给大众。

  心内科的作品《中国护理故事》述说了中国护理事业一路的光辉和不易。老年病科作品《鼻饲管的喂食》用情景演示的方法,对留置胃管的病人进行鼻饲管喂食的注意事项和要点进行了讲解。呼吸科作品《慢阻肺病人慢病管理》通过动漫的方式,讲述了慢阻肺病人的家庭护理。周围血管病科作品《小动作、大健康》将踝泵运动的功能及动作细节用动漫形式呈现出来,趣味性十足。脾胃病科作品《舌尖上的中国》介绍了我院中医特色疗法--竹罐的操作方法和作用;脾胃病科另一个作品《胃健康,为健康》讲解了中医养生对保护胃功能的作用。外科作品《痔疮病前世今生》利用幽默风趣的语言让人们了解痔疮这一常见病的注意事项和日常运动方法。骨伤科作品《颈椎问题"易"招搞定》把"易筋经功法"在预防和治疗颈椎病中的应用展现出来。手麻科作品《无痛肠镜检查科普》通过场景模拟对普通肠镜和无痛肠镜检查进行对比,突出无痛肠镜检查的优点,方便患者知晓无痛肠镜检查。

  从下周起,以上视频将通过医院微信公众号,以连载的形式定期推送,将简明易懂的护理科普小知识推广给有需要的人。

  护士作为健康教育者,在预防疾病、促进康复等方面,有着重要的作用,健康科普教育任重道远。在今后的护理工作中,宣武中医医院护理团队将更加充分地利用网络平台等宣传形式,不断推进医院护理健康科普教育新模式的发展。